Ceramica e cucina, due forme d’arte che si incontrano.

Agosto 13, 2020 0 di Iolanda

Cucinare รจ una forma dโ€™arte che richiede passione e dedizione, ogni piatto racchiude dei ricordi, dei consigli ricevuti, la tradizione familiare, le emozioni e la passione di chi lo prepara. La medesima ricetta, preparata in occasioni differenti, avrร  una sapore nuovo perchรฉ lo avremo arricchito con le sensazioni che stavamo provando mentre lo preparavamo.ย 

Mi piace molto la frase che dice โ€œCucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiareโ€, niente di piรน vero. Il cibo va preparato soprattutto con il cuore, che rappresenta lโ€™ingrediente segreto di ogni nostra azione.
Lo stesso vale per la realizzazione di un manufatto. Ogni oggetto porterร  impresso nel suo essere tutte le emozioni, la maestria e la passione di chi lo realizza ed รจ per questo che ogni pezzo non sarร  mai identico ad un altro.

Penso che queste due forme dโ€™arte siano strettamente correlate, ogni ricetta merita di essere servita in un piatto che ne valorizzi il gusto e ne esalti i colori degli ingredienti e per tal scopo la ceramica artigianale rappresenta un alleato perfetto.
Tra le Nostre pagine troverete delle ricette tipiche campane, alcune gentilmente concesse da dolcesalatoeprelibato, altre saranno delle ricette personali, che spero possano essere di vostro gradimento.
Questa ricetta di dolcesalatoeprelibato รจ servita in tavola nei nostri piatti decoro โ€œastrattoโ€, una linea fresca, moderna e ricca di colori come gli ingredienti di questo gustoso piatto, scelto appositamente per esaltarne le cromie.

Caponata estiva napoletana
La caponata napoletana รจ una ricetta semplice e veloce da preparare e soprattutto ideale per il periodo estivo in quanto non richiede cottura. La base della ricetta รจ il pane di grano tostato, conosciuto in Campania come โ€œmascuottoโ€, un prodotto tipico realizzato con farina integrale e lievito madre. In passato ogni famiglia che possedeva un forno a legna, lo preparava in casa. Biscottare il pane permetteva di ridurre la panificazione a due volte al mese, evitando di sottrarre troppo tempo al lavoro. Oggi รจ divenuto un prodotto tipico della quale, una volta assaporato, non si riesce proprio a farne a meno. Per la ricetta, si puรฒ sostituire il pane di grano con la fresella, piรน sottile e fragrante.

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Ingredienti per due persone:
-120 g di pane di grano tostato (oppure fresella)
-100 g di fagioli cannellini
-1/2 cipolla rossa di tropea
-200 g di tonno allโ€™olio dโ€™oliva;
-Capperi q.b.
-Pomodorini gialli q.b.
-Sale
-Basilico fresco

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Procedimento
Ammollare il pane in acqua e lasciar gocciolare, utilizzando un bagna biscotti, porre in un piatto ovale ed aggiungere il tonno, i fagioli e la cipolla tagliata in fette sottili.
Dopo aver lavato e tagliato i pomodorini gialli aggiungerli al pane. Condire il tutto con capperi dissalati, sale e basilico fresco secondo i gusti.

In dieci minuti avrete preparato il Vostro piatto e vi assicuro che รจ ottimo e potete proporlo come piatto unico oppure da antipasto per una cena speciale.

Come sempre spero vi sia piaciuto il mio articolo e vi do lโ€™appuntamento alla prossima.

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